Как посчитать прибыль. Изменение плана производства: прибыль или убыток? что больше - прибыль или убыток

Требуется выбрать три вида плодовых деревьев для посадки на трех участках с учетом получения максимальной суммарной прибыли.

При оформлении решения задачи матрицы представьте в виде таблиц. Ответы оформите в виде таблиц.

2.

y 1 =2cos2x-1

y 2 =-1/2x 2 + 0,5 .

Значения х изменяются от –3 до 3 с шагом 0,5

Задание Е8

1. Определите количество выпускаемых комплектов мебели трех видов, обеспечивающее получение максимальной прибыли.

Комплект мебели «Свирель» включает 1 кровать, 2 комода, трюмо, 2 шкафа. Комплект мебели «Поэма» включает 2 кровати, 1 комод, 2 трюмо, 1 шкаф. Комплект мебели «Соцветие» состоит из 2 кроватей, 2 комодов и 1 трюмо. Количество комплектов мебели «Свирель» должно быть не менее 4 и не более 10. Предпочтительно выпускать комплекты мебели «Поэма» и «Соцветие» в соотношении 1/1. Прибыль от реализации комплектов мебели каждого вида составляет: «Свирель» – 35000, «Поэма» – 40000, «Соцветие» – 20000. Выпуск кроватей, комодов, трюмо и шкафов не должен превышать соответственно 50, 30, 30, 30 штук.

Используя границы и форматирование символов, выделите искомые значения.

2. Построите совмещенный график двух функций:

y 1 =3sinx

y 2 =-x + 0,5.

Значения х изменяются от –2 до 2 с шагом 0, 25 . Включите в график название графика, подписи значений осей Х, Y и уравнений. Разместите график на одном листе с таблицей. Перенесите ось Y вправо (по центру второй функции) Перенесите названия осей соответственно вверх и влево, выделите более жирными линиями графики функций. Сгладьте на графике линии функций. Значения функций и аргумента представьте с точностью до сотых. График и таблица должны помещаться на странице формата А4.

Задание Е9

1. Решите задачу

Выделите искомые значения.

2. Построите совмещенный график двух функций:

y 1 =1/2sin2x ;

y 2 =1/3x - 1.

Значения х изменяются от –3 до 3 с шагом 0,5 . Включите в график название графика, подписи значений осей Х, Y и уравнений. Разместите график на одном листе с таблицей. Перенесите ось Y вправо (по центру второй функции) Перенесите названия осей соответственно вверх и влево, выделите более жирными линиями графики функций. Сгладьте на графике линии функций. Значения функций и аргумента в таблице представьте с точностью до сотых. График и таблица должны помещаться на странице формата А4.

Задание Е10

1. Решите задачу

Предприниматель предполагает довести объем продаж на сумму до 150 000 денежных единиц. Цена трех видов товаров составляет соответственно: 200, 300, 400 денежных единиц.

Определите, какое количество товаров трех видов необходимо продавать, если известно, что складское помещение позволяет принимать не более 100 штук товаров третьего вида, а количество товаров первого вида должно соотноситься к количеству товаров второго вида как 3/2. Количество товаров – целое число.

Выделите искомые значения.

2. Решите систему линейных уравнений методом обратной матрицы

Оформите массивы обратной матрицы и свободных членов в виде таблиц. Подпишите значения неизвестных.

Системы управления базами данных

Задание А1

Создайте базу данных. Создайте форму для ввода данных. Подготовьте итоговый запрос о количестве сотрудников и объеме работ в подразделениях «С1-1» и «С1-2».

Задание А2

Создайте форму для ввода информации в базу данных и введите ее. Данные в форме по полю «Издательство» должны выбираться из списка.

Задание А3

Создайте базу данных, создайте форму для ввода данных. Выберите всех учащихся, с итоговыми оценками по всем предметам не ниже 4.

Задание А4

Создайте базу данных «Дни рождения». Подготовите запрос «Список сотрудников 1 отдела». На основе запроса создайте отчет, в который включите поля «ФИО», «Дата рождения».

Задание А5

Создайте базу данных. Подготовьте форму для ввода информации. Данные о разделе должны вводиться при помощи списка. Выберите все издания из радела «Экономика».

Название Раздел Автор 1 Автор 2 Автор 3 Год издания
Управление количеством Педагогика Марин Лемехов Правый
Экономические засовы Экономика Серый
Игровой менеджмент Менеджмент Окишина
Экономика формы Экономика Антонов Штиль

Задание А6

Создайте базу данных со справочниками (*). Введите информацию. Выберите всех сотрудников кафедры «ДДД».

Задание А7

Создайте базу данных и форму для ввода данных. Введите информацию. Создайте запрос на выборку информации о деканатах «Ж9» и «Л4». Подсчитайте количество ПК в двух деканатах.

Задание А8

Создайте базу данных. Введите информацию. Данные о знание иностранного языка должны вводиться из списка. Выберите всех экономистов, владеющих немецким языком.

Задание А9

Создайте базу данных. Введите данные. Выберите все публикации Сомова. Создайте отчет о публикациях Сомова.

Отражающая итог эффективности осуществляемой деятельности, прибыль компании является весьма широким понятием. Общеизвестная формула прибыли – это разница между выручкой от продажи выпущенного продукта и затратами на его производство. Но эта общая формулировка всегда корректируется экономистом, проводящим анализ работы компании, и зависит от факторов, влияющих на ее расчет и показатель прибыли, который может рассматриваться с точки зрения включения различных статей затрат.

Чистая прибыль: формула

Чистой прибылью считаются денежные средства, оставшиеся у компании после того, как из балансовой выплатили все налоги, взносы и другие обязательные платежи. Чистая прибыль остается в компании и является финансовым источником, идущим на различные нужды фирмы, развитие производственной базы, формирование резервных и поощрительных фондов, увеличение оборотного капитала, выплату дивидендов.

На образование чистой прибыли оказывают влияние:

  • Доходы от продажи товаров или выполнения услуг;
  • Себестоимость произведенной продукции;
  • Размеры обязательных платежей, в т.ч. налоговых.

Как рассчитать прибыль

Вычисляют объем чистой прибыли поэтапно:

  1. Сначала следует собрать все понесенные в процессе производства затраты – стоимость материалов и сырья, заработная плата и отчисления в фонды, амортизация производственного оборудования и НМА, расходы на энергоресурсы, коммунальные платежи, аренду, коммерческие и управленческие затраты. Так формируют себестоимость продукции;
  2. Подсчитывают выручку. Она поступает:
    • от продажи продукции;
    • от инвестиций;
    • от финансовых операций компании.
  3. По формуле расчета прибыли «Прибыль = Выручка – Затраты» вычисляют валовой доход компании;
  4. Промежуточным звеном между валовой и чистой прибылью является показатель прибыли от продаж, который находят уменьшением величины валовой прибыли на сумму коммерческих и управленческих затрат;
  5. Значение показателя прибыли до налогообложения формирует прибыль от продаж, увеличенная на прибыль от прочих видов деятельности;
  6. Чистая прибыль рассчитывается уменьшением величины валового дохода на сумму налоговых и других необходимых платежей. Из показателя чистой прибыли вычитают лишь понесенные чрезвычайные расходы.

Напомним, что финансовые потоки компаний формируются не только от торговой выручки, т. е. операционной деятельности. Многие фирмы получают доход от финансовой деятельности и инвестирования. В состав чистой прибыли, остающейся в компании, эти статьи обязательно включаются. Процесс формирования прибыли фирмы наглядно демонстрируется в Отчете о финансовых результатах. По принципу его составления осуществляют расчет прибыли все компании, независимо от формы собственности и отраслевой принадлежности.

Формула расчета «Прибыль = Выручка – Затраты» проста и неизменна для любого вида прибыли, но изменяющаяся величина затрат дает возможность проанализировать этот показатель с разных ракурсов.

Анализ прибыли и рентабельности предприятия

Главной целью работы любой фирмы является получение максимально высокой прибыли от вкладываемых в производство ресурсов – капитала, материальных, трудовых, административных. И, хотя возможности ее извлечения остаются в рамках общей рыночной конъюнктуры и имеющейся конкуренцией, необходимо периодически оценивать, как вложенные ресурсы воздействуют на полученные финансовые результаты и эффективность бизнеса. Это позволяет увидеть анализ прибыли и рентабельности производства.

Методики аналитических исследований прибыли разнообразны, они включают такие виды анализа:

  • структурный;
  • факторный;
  • динамический;
  • индексный;
  • сравнительный.

Определяя структуру прибыли, экономист видит, какую долю в общей массе занимает прибыль от основной деятельности и как на нее влияет рост или снижение работы фирмы в других направлениях.

Изменения состава определяют по формулам:

  • Д оп/пр = П пр / П дно,
  • Д пр/оп = П по / П дно, где
    • Д оп/пр – доля прибыли от операционной деятельности,
    • П пр – прибыль от продаж,
    • П дно – прибыль до налогообложения,
    • Д пр/оп – доля прибыли от прочих операций,
    • П по – прибыль от прочих операций.

Колебания состава прибыли свидетельствует об вариациях в доходности от основной деятельности: тенденции прироста прибыли от прочей деятельности (даже при абсолютном увеличении показателей операционной прибыли) указывает на снижение продуктивности принятой бизнес-модели.

Факторный анализ изучает действие на прибыль различных факторов:

  • Себестоимости товара/услуги;
  • Затрат по ФОТ;
  • Объема выпуска и продаж;
  • Цены.

В этом ракурсе анализировать можно любой вид прибыли. К примеру, рассчитать влияние объема реализации можно отношением приростов валовой прибыли к выручке. Полученное значение определит степень изменения валовой прибыли при изменении выручки на 1 руб. Подробнее о факторном анализе прибыли можно прочитать в нашей статье.

Динамическим анализом пользуются при сравнении темпов роста прибыли (любой) с их значением в аналогичные предыдущие периоды. Например, узнать динамику роста валовой прибыли за 2017 год можно отношением абсолютных величин валовой прибыли за 2017 год к ней же за 2016. Если полученное значение больше 1, то констатируют прирост показателя, и, наоборот, показатель меньше 1 означает снижение роста валовой прибыли по сравнению с 2016 годом.

К сравнительному анализу прибегают для определения эффективности работы компании применительно к другим фирмам, сопоставляя при этом полученные значения прибыли с показателями конкурирующих фирм, отраслевыми нормами прибыли и т.п.

Анализ рентабельности показывает уровень прибыльности компании. Проводят его сопоставлением значений рентабельности за разные отчетные периоды, выявляя тенденцию к росту или снижению эффективности использования имеющихся ресурсов. Рентабельность определяют, как коэффициент, показывающий процент прибыли, извлекаемый из каждого вложенного в производство рубля.

Рассчитывают рентабельность по формулам:

  • К ор = БП / В х 100%, где К ор – коэффициент общей рентабельности, БП – балансовая прибыль, В – выручка;
  • К вр = ВП / В х 100%, где К вр – коэффициент валовой рентабельности, ВП – валовая прибыль.

По такому же принципу рассчитывают рентабельность активов или капитала.

Она показывает эффективность работы, характеризует платежеспособность и ликвидность компании. От размера полученной прибыли зависит динамика развития предприятия, так как часть ее вкладывается в расширение, модернизацию, автоматизацию производства, подготовку кадров.

Что такое прибыль предприятия

Деятельность любой коммерческой организации направлена на получение прибыли. Компания минимум должна покрыть убытки, а максимум — получить доход, который их превысит. Чистый доход и называют прибылью.

Не стоит путать прибыль и доход от реализации (выручку). В узком понимании, прибыль — это разница между выручкой от реализации товаров (работ, услуг) и затратами, которые понесло предприятие при производстве этих товаров (работ, услуг).

Если рассматривать прибыль с точки зрения экономического анализа, то ее понятие намного шире. Обязательно учитывается структура прибыли. В результате руководитель компании может определить, какой вид деятельности максимально доходный, какой убыточный, выявить факторы, которые влияют на размер прибыли. На основании этого он принимает управленческое решение, позволяющее увеличить показатель прибыли.

Функции прибыли

Чтобы определить, какое влияние прибыль оказывает на деятельность предприятия, необходимо изучить ее основные функции:

  • Оценочная — в условиях рыночной экономики прибыль является индикатором, показывающим эффективность работы предприятия, это напрямую влияет на рыночную стоимость компании, ее инвестиционную привлекательность.
  • Стимулирующая — чем больше прибыль, тем больше ресурсов может использовать предприятие для своего развития.
  • Фискальная — прибыль предприятия влияет не только на его развитие, но и на развития государства в целом. Чем она больше, тем выше платежи в местный и государственный бюджет, соответственно эти деньги в будущем направляются на развитие инфраструктуры и социальные нужды.
  • Контрольная — отсутствие прибыли говорит о том, что предприятие работает неэффективно и несет убытки. Соответственно нужно срочно принять соответствующие меры по выходу из ситуации.

Размер прибыли предприятия говорит о том, насколько эффективно руководство использует ресурсы и является одним из главных финансовых показателей.

Как распределяется

Развитие предприятия зависит не только от размера полученной прибыли, но и от ее распределения. От того, насколько она эффективно будут использована, во многом и зависит успех компании.

Распределение прибыли должно быть построено так, чтобы в результате удавалось добиться повышения продуктивности производства. Сам процесс распределения подразумевает направление доли прибыли на расширение, модернизацию производства, в бюджет, выплату дивидендов владельцам акций.

При распределении прибыли важно учитывать следующие принципы:

  • Прибыль, которую получило предприятие, делится между этим предприятием и государством.
  • Величина части прибыли, которая должна быть перенаправлена в пользу государства, зависит от установленного действующим законодательством размера налогов и сборов. Эта часть не может быть изменена предприятием произвольно.
  • Независимо от величины полученной прибыли, предприятие должно быть заинтересовано в расширении производства, увеличении финансового результата.
  • В первую очередь прибыль, которая осталась в распоряжении предприятия после уплаты налогов, сборов, должна быть направлена на развитие, а оставшаяся часть может быть направлена на потребление.

Так как размер части прибыли, которая перечисляется государству, установлен, то предприятие может распределять лишь чистую часть прибыли — которая осталась в его распоряжении после уплаты налогов, сборов. Большая часть реинвестируется в компанию для обеспечения ее развития. Какую часть направить на накопление, а какую на потребление — решает само предприятие. Задача руководства — наладить механизм распределения таким образом, чтобы обеспечить динамичное и стабильное развитие.

Многократно увеличить эффективность деятельности торговой фирмы на первый взгляд довольно просто. Надо всего лишь «заложить» в товарную наценку величину предполагаемой прибыли. Вот только достижение желаемого результата во многом зависит от того, какой метод расчета этой надбавки будет выбран.

Четыре правила

Небольшие магазины и палатки обычно определяют торговую наценку расчетным способом - «вручную», поскольку не каждый из них может позволить себе дорогостоящее программное обеспечение. Роскомторг еще в 1996 году своим письмом от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5 утвердил «Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли». В них комитет предложил несколько вариантов расчета реализованной торговой наценки: по общему товарообороту; по ассортименту товарооборота; по среднему проценту; по ассортименту остатка товаров.

Одинаковый процент на весь ассортимент

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используют в случае, когда единый процент торговой надбавки применяют ко всем товарам. При таком варианте сначала устанавливают валовой доход, а потом уже наценку.

Бухгалтер должен применить формулу, которая приведена в документе:

ВД = Т x РН / 100,

Где Т - общий товарооборот; РН – расчетная торговая надбавка.

Торговую надбавку считают по другой формуле:

РН = ТН / (100 + ТН).

В данном случае: ТН - торговая надбавка в процентах. Под товарооборотом понимают общую сумму выручки.

В ООО «Бирюса» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) - 3100 рублей. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб. Согласно приказу руководителя организации на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. х 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб.

Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН / (100 + ТН):

35% / (100 + 35%) = 25,926%.

Валовой доход будет равен:

ВД = Т x РН / 100

51 000 руб. х 25,926% / 100% = 13 222 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)

13 222 руб.– списана сумма торговой наценки по реализованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

51 000 руб.– списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44

5000 руб.– списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

442 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 222 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи.

Каждому товару - свой процент

Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров надбавка не одинаковая. Сложность здесь в следующем, каждая из групп включает продукцию с одной и той же наценкой, поэтому необходимо вести обязательный учет товарооборота. Валовой доход (ВД) в таком случае определяют по следующей формуле:

ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) / 100,

где Т - товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров.

Бухгалтер ООО «Бирюса» имеет следующие данные:

Небольшие магазины и палатки обычно определяют торговую наценку расчетным способом - «вручную», поскольку не каждый из них может позволить себе дорогостоящее программное обеспечение. Роскомторг еще в 1996 году своим письмом от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5 утвердил «Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли». В них комитет предложил несколько вариантов расчета реализованной торговой наценки: по общему товарообороту; по ассортименту товарооборота; по среднему проценту; по ассортименту остатка товаров. Эксперты журнала «Московский бухгалтер» рассмотрели подробнее указанные способы. Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используют в случае, когда единый процент торговой надбавки применяют ко всем товарам. При таком варианте сначала устанавливают валовой доход, а потом уже наценку. Бухгалтер должен применить формулу, которая приведена в документе: ВД = Т x РН / 100, где Т – общий товарооборот; РН – расчетная торговая надбавка. Торговую надбавку считают по другой формуле: РН = ТН / (100 + ТН). В данном случае: ТН – торговая надбавка в процентах. Под товарооборотом понимают общую сумму выручки. Пример 1 В ООО «Бирюса» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 рублей. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб. Согласно приказу руководителя организации на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. х 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб. Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН / (100 + ТН): 35% / (100 + 35%) = 25,926%. Валовой доход будет равен: ВД = Т x РН / 100 51 000 руб. х 25,926% / 100% = 13 222 руб. В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки: Дебет 50 Кредит 90-1 – 51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров; Дебет 90-3 Кредит 68 – 7780 руб. – отражена сумма НДС; Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно) – 13 222 руб.– списана сумма торговой наценки по реализованным товарам; Дебет 90-2 Кредит 41 – 51 000 руб.– списана продажная стоимость реализованных товаров; Дебет 90-2 Кредит 44 – 5000 руб.– списаны расходы на продажу; Дебет 90-9 Кредит 99 – 442 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 222 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи. Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров надбавка не одинаковая. Сложность здесь в следующем, каждая из групп включает продукцию с одной и той же наценкой, поэтому необходимо вести обязательный учет товарооборота. Валовой доход (ВД) в таком случае определяют по следующей формуле: ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) / 100, где Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров. Пример 2 Бухгалтер ООО «Бирюса» имеет следующие данные:

Получено товаров по покупной стоимости, руб.

Торговая наценка,%

Сумма наценки, руб.

Выручка от продажи товаров, руб.

Расходы на продажу, руб.

Товары группы 1

Товары группы 2

Нужно определить расчетную торговую надбавку по каждой группе товаров:

Для группы 1 расчетная торговая надбавка составит:

РН = ТН / (100 + ТН);

39% / (100 + 39) = 28,057%.

Для товаров группы 2:

РН = ТН / (100 + ТН);

26% / (100 + 26) = 20,635%.

Валовой доход (сумма реализованной торговой наценки) будет равен:

(16 800 руб. х 28,057% + 33 200 руб. х 20,635%) / 100 = 11 564 руб.

В бухгалтерском учете фирмы необходимо оформить проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

50 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

7627 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)

11564 руб. – списана сумма торговой наценки, относящейся к реализованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

50 000 руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44

3000 руб. – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

937 руб. (50 000 руб. – 7627 руб. –(–11 564 руб.) – 50 000 руб. – 3000 руб.) – прибыль от продажи.

Простейшая наценка

Надбавку по среднему проценту может применять любая фирма, учитывающая товар по продажным ценам. Валовой доход по среднему проценту рассчитывают по формулам:

ВД = (Т x П)/100,

Где П - средний процент валового дохода, Т – товарооборот.

Средний процент валового дохода будет равен:

П = (ТНн + ТНп - ТНв) / (Т + ОК) х 100.

Показатели, приведенные в формуле, означают следующее:

ТНн - торговая надбавка на остаток продукции на начало отчетного периода (сальдо счета 42);

ТНп - наценка на поступившие за это время товары;

ТНв - на выбывшие (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период). Под выбытием в данном случае понимают возврат товаров поставщикам, списание порчи и т. п;

ОК - остаток на конец отчетного периода (сальдо счета 41).

Бухгалтер ООО «Бирюса» выявил остаток товаров на 1 июля (сальдо по счету 41). По продажной стоимости он составил 12 500 рублей. Сумма торговой наценки по этому остатку равна 3100 рублей. В течение месяца получено по покупной стоимости товара на 37 000 рублей (без учета НДС). Наценка, начисленная на поступившую в июле продукцию - 12 950 рублей. За месяц получен доход от продажи в сумме 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Остаток товаров на конец месяца составил 11 450 рублей (12 500 руб. + 37 000 + 12 950 – 51 000). Расходы на продажу – 5000 рублей.

П = (ТНн + ТНп - ТНв) / (Т + ОК) x 100;

(3100 руб. + 12 950 - 0) / (51 000 + 11 450) х 100% = 25,7%.

Сумма валового дохода (реализованной торговой наценки) составит:

(51 000 руб. х 25,7%) / 100% = 13 107 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

51 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

7780 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)

13 107 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

51 000 руб. – списана продажная стоимость;

Дебет 90-2 Кредит 44

Дебет 90-9 Кредит 99

327 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 107 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи (финансовый результат).

Посчитаем, что осталось

При подсчете валового дохода, по ассортименту остатка бухгалтеру необходимы данные о сумме торговой наценки. Для получения этих сведений, следует вести учет начисленной и реализованной надбавки по каждому наименованию товара. В конце каждого месяца проводят инвентаризацию, определяя эти суммы.

Расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров проводят по формуле:

ВД = (ТНн + ТНп - ТНв) – ТНк.

Показатели означают следующее:

ТНн - торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка»);

ТНп - торговая надбавка на продукцию, поступившую за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период);

ТНв - торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка»);

ТНк - наценка на остаток в конце отчетного периода.

Сумма торговой наценки, относящейся к остатку товаров на 1 июля (сальдо по счету 42), - 3100 рублей. Начисленная надбавка на продукцию, поступившую в июле – 12 950 рублей. За месяц фирма выручила от продажи 51 000 рублей. Наценка по остатку товаров на конец месяца по данным инвентаризации (сальдо по счету 42) – 2050 рублей. Расходы на продажу – 5000 рублей. Рассчитаем реализованную торговую наценку:

ВД = (ТНн + ТНп - ТНв) – ТНк;

(3100 руб. + 12 950 - 0) – 2050 = 14 000 руб.

В бухгалтерском учете необходимо оформить проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

51 000 руб.– отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

7780 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)

14 000 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

51 000 руб. – списана продажная стоимость проданного;

Дебет 90-2 Кредит 44

5000 руб. – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

1220 руб. (51 000 руб. – 7780 руб.– (–14 000 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи.

Подводим итоги

Для расчета налога на прибыль, необходимо знать покупную стоимость товаров. Ее можно определить исходя из величины реализованной торговой наценки при использовании любого из этих способов (за исключением метода по среднему проценту). Однако не стоит забывать о возможных отклонениях покупной стоимости в бухгалтерском и налоговом учетах. Например, в бухгалтерском учете проценты за кредит включают в стоимость товаров. Для налогового учета такие проценты входят в состав внереализационных расходов.

При способе определения наценки по среднему проценту покупная стоимость проданного товара в бухгалтерском учете может не совпадать с таким же показателем в налоговом учете. Это происходит из-за того, что у каждой группы своя надбавка. При расчете реализованной наценки в бухгалтерском учете все данные усредняются, а в налоговом учете выручку от продажи уменьшают на стоимость приобретенных товаров (ст. 268 НК). Последняя определяется в соответствии с учетной политикой.

Валерий Разгуляев

В производственно-торговых компаниях зачастую существует конфликт между собственно производством и отделом сбыта в отношении изменений плана производства. Вносить в утвержденный план дополнительные заказы или не вносить? Торговые службы стремятся больше продать, но всегда ли это выгодно? Каждое подразделение в первую очередь решает свои задачи, обвиняя в общих проблемах другое. И только логистике под силу разрешить этот спор.

Использование логистики в качестве третейского судьи полезно не только потому, что у нее нет своего интереса, но еще и потому что, находясь над ситуацией, именно логистика может предложить третье решение, которое устроит все стороны и будет приемлемым по затратам для компании в целом. Надо заметить, что в таких конфликтах очень часто есть чисто организационная составляющая. Четкое и своевременное информирование подразделениями друг друга и налаженная система учета позволят снять возникающую напряженность. В первую очередь необходимо наладить согласованную и регламентированную работу с заказами. Правда, это скорее управленческая задача, нежели логистическая, но без этого всё остальное реализовать будет невозможно.

Отдел продаж должен:
- следовать временным рамкам и механизму передачи заказов на производство;
- удовлетворять требования по их оформлению;
- устанавливать для некоторых заказов свойство «срочный» (это делается оговоренными лицами, имеющими соответствующие полномочия);
- не превышать в день (или смену) максимальное количество заказов или их объем (если заказы разнородные по сложности или времени выполнения).

Производственный отдел должен:
- подтверждать приемку каждого заказа (с максимально допустимым сроком подтверждения);
- проставлять для каждого заказа плановую дату производства и поставки;
- по завершении заказов - устанавливать для них свойство «выполнен».

Во вторую очередь нужно определить все необходимые правила работы для сложных случаев, по итогам которых возникала какая-либо проблема. Такими сложными случаями, требующими отдельных договоренностей, являются:

Передача на производство срочного заказа, когда там уже идет работа над другим срочным заказом;
- параметры выбора следующего заказа для его выполнения из очереди срочных заказов (ФИФО, простые раньше сложные позже, дополнительная иерархия отметок среди срочных и т.д.);
- формат и детализация заказа в случае производства нестандартной позиции под заказ клиента;
- размещение на производстве очень объемного по работе срочного заказа, который сделает невозможным и производство других срочных заказов, и выполнение производственного плана поставки на склад в течение длительного времени;
- и другие, иногда специфические случаи, происходящие, тем не менее, регулярно.

Когда же все проблемы взаимодействия между производством и продажами решены, а случаи потери или неправильной приемки-передачи заказа становятся редкими, проявляется реальная задача для логистики - оценка прибыли и убытков от изменения утвержденного плана производства для выполнения срочного заказа.

Пришел заказ

Речь идет об изменении плана производства, когда отдел продаж по каким-либо причинам шлет на производство срочные заказы (то есть без возможности поставить их в конец производственной очереди в виде плана на будущее, а с необходимостью производить их немедленно, отодвигая текущие задачи). Подобное происходит практически в любой торгово-производственной компании с нетривиальным списком производимой номенклатуры (если компания постоянно выпускает только одну позицию, то есть может быть только в двух состояниях: производить эту позицию или стоять, - подобных проблем не будет).

С одной стороны, вроде бы можно и даже нужно изменить план производства, ведь в результате компания получит дополнительную прибыль. Обычно продавцы делают упор именно на эту цифру, когда пытаются убедить руководство в необходимости подобного шага: «вот конкретная цифра недополученной прибыли, а если я на эту сумму план продаж не выполню, вы ведь меня оштрафуете». С другой стороны, коррекция плана производства, когда оно работает на полную мощность, обычно имеет и негативные последствия. На предприятии возникает дефицит некоторых видов сырья и комплектующих, нарушается план поставки готовой продукции (что может привести к нехватке уже других производимых позиций), увеличивается запас незавершенного производства, происходят простои оборудования и теряется время на его переналадку, нарушаются оптимальные производственные циклы. В результате дополнительная прибыль может перекрыться дополнительными издержками, связанными с вносимыми изменениями.

Как же оценить чистую выгоду каждого из предлагаемых изменений плана производства?
Для этого нам понадобится:
- оценить убыток от каждого негативного фактора изменения плана производства;
- вычесть сумму этих убытков из предполагаемой прибыли от реализации срочного заказа.
При этом отметим, что по каждому негативному фактору надо оценивать не прямой убыток, а минимальный от всех возможных решений по его нивелированию. Именно этот минимальный убыток придется нести компании, если будет принято решение разместить на производстве срочный заказ. Вычитать же из прибыли надо не прямую сумму убытков, а некоторую их композицию, чтобы не происходило задвоения одних и тех же убытков, посчитанных для разных негативных факторов.

Предполагаемая прибыль

Для начала заметим, что предполагаемая прибыль - это вовсе не сумма продажи минус себестоимость производства.
Необходимо также вычесть все сопутствующие продаже затраты, которые компания понесет на транспортировку от производства до потребителя, и все бонусы, которые будут выплачены менеджеру по продажам и клиенту:

ПП = СП - СС - ТР - СБ, где:
ПП - предполагаемая прибыль;
СП - сумма продажи;
СС - себестоимость;
ТР - транспортные расходы на доставку срочного заказа с завода клиенту;
СБ - сумма всех сопутствующих сделке бонусов.

Теперь учтём дефицит сырья, комплектующих и производственных мощностей оборудования (включая потерю времени на его переналадку). Вы не сможете произвести то, что собирались произвести из сырья, которое потратите сверх нормы (ожидаемого расхода) на выполнение срочного заказа. Соответственно, прямой убыток - это прибыль, которую вы не получите по тем позициям, которые должны были быть произведены из этого сырья. При этом время работы станка и рабочих - это такой же ресурс, как сырье и комплектующие. Но если сырье вы почти всегда можете докупить, то производственную мощность можно увеличить только покупкой дополнительного оборудования, а это уже планирование другого уровня.

Итак, для расчета этого прямого убытка будем полагать, что станок ничего не мог производить по производственному плану все то время, которое он участвовал в производстве срочного заказа. Плюс все то время, когда мы не могли ничего на нем производить из-за перерасходов сырья на срочный заказ (если такой ситуации не наблюдается, то убыток от дефицита сырья учитывать не надо):

УДР = НП * ((ВП + ВВ) + (РС - НР * (ВП + ВВ)) / НР), где:
УДР - убыток от дефицита ресурсов;
НП - норма прибыли по плану производства;
ВП - время переналадки оборудования (и туда, и обратно);
ВВ - время выполнения срочного заказа;
РС - расход сырья на выполнение срочного заказа;
НР - норма расхода сырья по плану производства.

Однако, если затраты из-за перерасхода сырья значительные, то опытный логист вряд ли позволит станку все это время простаивать и будет ждать, пока произойдет следующая поставка. Вместо этого он произведет внеплановый заказ сырья. Тогда вместо части формулы: (РС - НР * (ВП + ВВ)) / НР) * НП, надо прибавить только затраты на внеплановый заказ, и мы получим:

УДР = НП * (ВП + ВВ) + min(НП * (РС - НР * (ВП + ВВ)) / НР); ВЗ), где:
ВЗ - затраты на внеплановый заказ и поставку необходимого дополнительно сырья.

Увеличение запаса «незавершенки»

Ясно, что резкий переход с производства одной позиции на другую может повлечь за собой рост запаса незавершенной продукции. Однако это не всегда так, обычно «срочный» заказ все же позволяет закончить то, что уже находится в работе, особенно если производство оптимизировано и «конвейеризировано» (то есть пока в начале цепочки начинают первичную обработку заготовок уже для срочного заказа, в конце цепочки заканчивают производство текущей партии). И все же если у вас происходит серьезное увеличение незавершенного производства (например, при последовательной обработке заготовок на удаленных друг от друга заводах, когда перемещение между ними происходит крупными партиями), убыток от этого тоже можно и нужно посчитать:

УЗН = ЗХ * (ЗН - СО), где
УЗН - убыток от роста запаса незавершенного производства;
ЗХ - затраты на хранение;
ЗН - образовавшиеся в результате запасы незавершенного производства;
СО - средний остаток незавершенки по производственному плану.

Сюда же можно отнести значительные излишки сырья, которые образовалось из-за его меньшего расхода в рамках срочного заказа, нежели предполагалось по производственному плану, тогда формула приобретает вид:
УЗН = ЗХ * (ЗН - СО + НР - РС).

Нарушение цикла производства

Производственники не любят срочные заказы в первую очередь именно потому, что они влекут за собой нарушения производственного цикла, плана поставки, вынужденные простои оборудования. Нарушается привычный уклад производства, проблемы создаются на пустом месте, выверенные процессы и цепочки дают сбой. К сожалению, считать убытки как раз по этим факторам сложнее всего, и установить объективную и точную стоимость каждого сбоя невозможно.

Но нас не интересует точное решение задачи, нам важен ответ на главный вопрос:

что больше - прибыль или убыток?

Например, ясно, что убыток от нарушения цикла не может быть больше убытка от простоя всей производственной цепочки, задействованной в выполнении срочного заказа в течение одного сета (времени, необходимого на прохождение одной заготовки по всей цепочке). Ведь, в крайнем случае, после окончания выполнения срочного заказа мы для восстановления производственного цикла остановим работу на время, не превышающее один сет, после которого произойдет полная синхронизация работы (как в начале производственной смены), и производству ничто уже не будет мешать работать по плану.
В результате, если мы будем что-то терять из-за нарушившегося производственного цикла, то оценить эти потери нам поможет следующее выражение:

УНЦ < НПЦ * ВС, где:
УНЦ - убыток от нарушения производственного цикла;
НПЦ - норма прибыли всей производственной цепочки;
ВС - время равное одному сету.

Следовательно, если ПП > УДР + УЗН + НП * ВП, то верно и:
ПП > УДР + УЗН + УНЦ.

А значит, в такой ситуации нам выгоднее принять срочный заказ на производстве. В обратном же случае, когда:

ПП < УДР + УЗН + НП * ВП, нельзя формально утверждать, что будет выполнено и неравенство: ПП < УДР + УЗН + УНЦ. Однако ценность выполнения такого заказа уже не высока, и надо очень осмотрительно принимать решение о его срочном производстве. Если же мы получили, что:

ПП < УДР + УЗН,

то такой заказ - нам заведомо невыгоден, так как от прибавления любого УНЦ правая часть неравенства станет только больше. В таком случае надо настаивать либо на увеличении отпускной цены (за срочность), либо на выполнении заказа через некоторое время, и тогда размещать его в конец производственной очереди.
Все эти расчеты достаточно объемны, но со временем этот процесс можно автоматизировать, вплоть до модуля торговой программы, в котором любой менеджер по продажам мог бы «пробить» срочный заказ клиента на его прибыльность и при необходимости назвать цену за срочность или время отсрочки. Конечно, такое решение потребует четкого определения многих производственных норм и создание сложной автоматизированной системы взаимного информирования между подразделениями совсем на другом уровне. Но зато в результате такое решение принесет мир во взаимоотношениях между производством и продажами, а компании в целом - дополнительную прибыль.

Два типа заказов

Срочные заказы бывают двух типов:
- заказ клиентом нестандартных позиций, которые нет смысла держать на складе, они понадобились первый и, возможно, последний раз;
- заказ большого количества стандартных позиций, которых обычно на складе не хранится в таком количестве.

Заказ нестандартных позиций

В первом случае логист должен оценить, действительно ли позиция нестандартная. Причем не с точки зрения нормативов, существующих в отрасли или на производстве, а с точки зрения частоты заказов клиентами. Если «нестандартную» позицию у вас регулярно спрашивают разные клиенты, то по ней вполне можно заводить складской остаток, чтобы удовлетворять их нужды мгновенно и при этом не ломать текущее производство. И, наоборот, для уменьшения складского неликвида стоит переводить стандартные позиции из разряда складских в разряд производимых на заказ, если их заказывают крайне редко и не стабильно. Например, хорошим критерием для попадания позиции в разряд складских можно считать наличие по ней продаж определенному количеству клиентов за определенный период. Параметры необходимо подбирать индивидуально с учетом стратегии компании. Но точно не должно быть так, что позиция, которая покупается регулярнее и чаще, была бы заказной, а складской - та, что покупается реже и не стабильно.

Бывает и так, что срочные заказы именно нестандартных позиций становятся регулярным явлением, а их количество - сопоставимым с общим производством. Компания может даже приобрести по ним некую своеобразную специализацию. В таком случае лучше не рассчитывать каждый раз изменение плана производства, а сразу заложить мощности на производство нестандартных позиций при первоначальном планировании.

Это может показаться странным: как можно заложить в план те заказы, которые мы ещё не получили?
Чтобы ответить на этот вопрос, возьмём статистические показатели производства по срочным заказам за прошлые периоды, измеряя их в неких общих единицах, например во времени, необходимом для их производства. Допустим, что из 480 рабочих часов (данные за последние три месяца) производство срочных заказов заняло в сумме 120 часов. Тогда 120/480=0,25 (25%) - это та доля от общего времени работы, которую мы должны заложить на срочные заказы в будущем. То есть, планируя производство на склад, мы должны рассчитывать только на оставшиеся 75% мощности производства.

Конечно, статистические показатели проявляются не за один день, и конкретно завтра у вас может вообще не быть срочных заказов. На такой случай необходимо подстраховаться дополнительным планом основного производства. В результате мы получим две производственных очереди: одну - обычную, а вторую - срочную. Они будут разделены во времени. Разделение это может быть по сменам или часам производства каждый день, например для нашего случая: 6 часов - основная работа, 2 часа - срочная.

В итоге производственные циклы настраиваются из расчета 6 часов работы, а в случае отсутствия срочных заказов - распространяются и на оставшиеся 2 часа рабочей смены (делая по основному плану задел на следующий день). Однако в случае появления срочной работы ей посвящаются заложенные по плану срочных заказов два часа, и ни основной производственный план, ни производственные циклы из-за этого не нарушаются.

Однако не всегда можно посчитать заказ именно в часах его производства, поэтому для разных сфер лучше использовать свои меры:
- для ткацкой промышленности это могут быть квадратные метры, умноженные на коэффициент сложности;
- для типографии - тираж, умноженный на количество листов и количество красок;
- для производства печатных плат - количество плат, умноженное на количество слоёв каждой платы и её размер, и т.д.

Заказ больших количеств

Во втором случае, когда наблюдается срочный заказ нестандартных количеств стандартных позиций, логист должен определить, что же выгоднее: хранить на складе постоянно дополнительный страховой объем по позиции под крупного клиента или производить для него срочные заказы. Для этого вам надо сравнить правую часть описанного нами неравенства с дополнительными затратами на хранение:

УДР(СЗ) + УЗН + УНЦ >=< ЗХ * СЗ * ПЗ, где:
СЗ - количество страхового запаса, защищающего от крупного заказа клиента;
ПЗ - средний период между крупными заказами такого объема.

Надо заметить, что если вы не можете определить средний период между крупными заказами (их было слишком мало), то лучше на складе такое количество не хранить, а производить его только под заказ. А это неопределенное неравенство решать с таким объемом заказа, для которого вы сможете определить этот средний период. Ведь нам надо найти не знак неравенства для конкретного страхового запаса, а такой страховой запас, для которого правая часть станет больше или равна левой. Именно хранение такого страхового запаса станет выгоднее его срочного производства. В левой же части неопределенного неравенства мы видим, что только первое слагаемое зависит от величины страхового запаса. Так что задача на нахождение его критической величины становится задачей нахождения пересечения двух кривых, зависимых от одной переменной (см. рисунок).

Нахождение критической величины страхового запаса
Точки на данном графике получены поочередным расчетом наших формул для соответствующего объема страхового запаса. Из графика мы видим, что УЗН + УНЦ = 10000 рублей, а на складе выгодно держать страховой запас по данной позиции для защиты от крупных заказов в размере до 6000 штук. То есть если вы ожидаете (у вас уже были раньше) такие заказы, то выгоднее заложить их на складе, а не срочно производить под клиента.

Просмотров