Синтетический и аналитический учет готовой продукции животноводства. Учет реализации продукции животноводства. Учет продукции животноводства


Для учета выхода продукции в животноводстве применяют большое количество документов. Это связано, прежде всего, с разнообразием условий и характеристик отдельных видов продукции в разных отраслях животноводства.

Первичными документами по учету молока является журнал учета надоенного молока . Журнал является накопительным документов за 15 дней, ведется в одном экземпляре заведующим фермой, бригадиром, учетчиком в количественных показателях. Сдается в бухгалтерию по истечении срока заполнения. Часть надоенного молока отправляют на заготовительные пункты, оформляя товарно-транспортной накладной на отправку – приемку молока и молочных продуктов (молсырье). Другая часть расходуется в хозяйстве на общественное питание, на корм животным, что оформляется накладной (внутрихозяйственного назначения) или лимитно – заборной ведомостью.

Обобщающим документом по движению молока является ведомость учета движения молока . Ведомость является накопительным документом, составляется в двух экземплярах и сдается в бухгалтерию вместе с первичными документами.

Первичными документами по учету шерсти, яиц и другой продукции являются акт настрига и приемки шерсти , дневник поступления сельскохозяйственной продукции , акт на сортировку яиц в цехе инкубации , отчет по складу-холодильнику . Отправка продукции производится по накладным . Все первичные и сводные документы по учету продукции животноводства сдаются в бухгалтерию в сроки, предусмотренные планом документооборота.

Первичными документами по учету кормов являются акт на оприходование пастбищных кормов , акт приема грубых и сочных кормов,ведомость учета расхода кормов,накладная (внутрихозяйственного назначения).

Учет стоимости израсходованных кормов для отнесения на затраты производства ведут в журнале учета расхода кормов, который заполняется на основании первичных документов.

Для учета готовой продукции предназначен активный счет 43 «Готовая продукция»: по дебету учитывается поступление готовой продукции, а по кредиту ее списание.

Аналитический учет ведут по наименованиям, сортам и видам готовой продукции в количественном и стоимостном выражении. Аналитический учет готовой продукции ведется на складах в отчетах о движении материальных ценностей , которые составляются на основании первичных документов и показывают остатки готовой продукции по их наименованиям, поступления по каналам, расход по каналам использования за месяц. Отчеты составляют в количественном выражении и сдают в бухгалтерию, где отчеты проверяют, таксируют и сверяют с другими регистрами учета.


Наименование:


курсовая работа Учет готовой продукции животноводства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.07.2012. Год: 2011. Страниц: 14 (не полная). Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    УО «Полоцкий государственный аграрно- экономический колледж»
            КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ПРЕДМЕТУ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ»

ТЕМА: Учет готовой продукции животноводства.

Выполнила учащаяся

Группы 34 отделения «Бухгалтерский учет, анализ и контроль»

Мелешко Екатерина Витальевна

Руководитель
Дата представления
Оценка
Преподаватель

              г. Полоцк
            СОДЕРЖАНИЕ
стр.
Введение 3
    Краткая организационно - экономическая характеристика хозяйства 5
    Первичный учет продукции животноводства и его совершенствование. 7
2.1 Учет молока и молочных продуктов 7
2.2 Учет продукции птицеводства 12
2.3 Учет продукции пчеловодства 21
3. Синтетический и аналитический учёт готовой продукции животноводства
и его совершенствование 23
3.1 Оценка продукции животноводства
3.2. Порядок обобщения данных документов по движению продукции 23
3.3 Синтетический и аналитический учет готовой продукции 24
3.4 Особенности учета продукции животноводства в условиях
автоматизации 28
Выводы и предложения 31
Список использованной литературы 34
Приложения 35
    Введение
Коренная перестройка организационно- экономических отношений в
агропромышленном комплексе, перевода сельскохозяйственных предприятий на полный хозрасчет и самофинансирование требует рациональной организации бухгалтерского учета в каждом хозяйстве и повышения его роли в управлении производством.
Без строго учета и контроля невозможно организовать рациональное и экономическое использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, предупредить возникновение непроизвольных расходов и потерь. Учет должен способствовать эффективному контролю за использованием производственного потенциала и в максимальной степени удовлетворять потребности управления в необходимой информации.
Животноводство - одно из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Оно призвано обеспечить потребность населения в продуктах питания, перерабатывающие организации в сырье, а отрасль растениеводство - в органических удобрениях.
В зависимости от вводов выращиваемых животных различают следующие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кролиководство, рыбоводство и пчеловодство.
Каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией по вкусу отдельных видов продукции: скотоводство молочное животноводство и выращивание скота на мясо; птицеводство
производство яиц и мяса; свиноводство производство мяса и
воспроизводство племенного молодняка и т.д.
В связи С этим в бухгалтерском учете затраты в животноводстве разграничивают по отраслям, видам и технологическим группам животных. Вложенные средства в животноводство, выход продукции по сравнению с отраслью растениеводства характеризуется значительно большой равномерностью и однородностью операций.
Так как в животноводстве отсутствуют резкие резервы в сроках вложения средств и выхода продукции, все затраты данного календарного года относятся к производству продукции текущего года (за исключением пчеловодства - стоимость меда, рыбоводства - затраты по зарыблению, птицеводства - расходы на незаконченную инкубацию), поэтому нет необходимости разграничивать затраты по смежным годам.
В животноводстве в отличии от растениеводства также отпадает необходимость в квалификации затрат по периодам и видам работ, так как
весь технологический процесс в данной отрасли характеризуется однородностью выполненных операций.
На основании данных СПК «Кушлики» проанализирую учет движения готовой продукции животноводства.
По данной теме необходимо изучить следующие вопросы: первичная документация продукции животноводства, синтетический и аналитический учет, пути совершенствования и другие. 1. Краткая организационно - экономическая характеристика сельскохозяйственной организации.
Объектом для исследования и изучения темы по учету готовой продукции животноводства является сельскохозяйственное предприятие СПК «Кушлики». Данное предприятие располагается в полоцком районе, д. Кушлики. Местами сбыта и реализации готовой продукции являются Полоцкий молочный комбинат, а также Полоцкая «Райплемстанция» и другие. Ближайший город от предприятия находится на расстоянии около 28 км, не считая п. Баровуха - 1.
Организационно - экономические показатели СПК «Кушлики» представлены в «Таблице 1,2,3» за 2007 и 2008 года, на основании годовых отчетов предприятия.
                      Таблица 1
№ п/п
    Показатели
2007 2008 Темп роста
Общая земельная площадь, га 3197 3197 100 %
в т.ч. с/х угодий, га 2795 2795 100 %
1 из них: пашня 1956 1956 100 %

100 %
    сенокосы
836 836
    пастбища
3 3 100 %
    осушенные земли
1596 1596 100 %
2 Количество работающих на предприятии, чел. 184 188 +4
3 Валовый сбор: - зерновых 4160 4335 104%
- картофель 3342 4305 129%
3 Урожайность: - зерновых 36,2 39,4 +3,2
- картофель 222,8 287,0 +64,2%
Валовый выход продукции животноводства: т:
3
      - молоко
2072 2588 125%
      - прирост КРС
184 214 116%
      - приплод
655 514 78,5%
Показатели продуктивности животных:
6 - среднегодовой удой молока от одной коровы, кг 4103 5135 +1032
- среднесуточный прирост 1 головы: - КРС, гр 522 526 +4
7 Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб 16229032 11189873 68,9%
С/с продукции: - зерновых 995 970 97%
8 - картофель 353 658 186%
148%
- молоко 1067 1576
-КРС 918 1192 130%
Структура с/с продукции молока
Таблица 2
Базисный год Отчетный год
N2 Статьи затрат Сумма, т.р. В % к Сумма, т.р. В % к
всего На lт итогу всего На lт итогу
1 Расходы на оплату труда 185000 314,626 18,00 269000 452,862 19,62
с отчислениями
2 Корма 360000 612,245 35,02 520000 875,421 37,93
3 Затраты на содержание 192000 326,531 18,68 186000 313,131 13,57
ОС
4 Работы и услуги 97000 164,966 9,44 152000 255,892 11,09
5 Прочие затраты 8000 13,605 0,78 37000 62,290 2,70
Затраты по организации
6 производства и 186000 316,327 18,09 207000 348,485 15,10
управлению
7 Всего затрат 1028000 100,00 1371000 100,00

Структура с/с продукции КРС
Таблица 3
Базисный год Отчетный год
№/п Статьи затрат Сумма, т.р. В % к Сумма, т.р. В % к
всего На lт итогу всего На lт итогу
1 Расходы на оплату 110000 136,816 13,25 133000 150,794 11,89
труда с отчислениями
2 Корма 335000 416,667 40,36 604000 684,807 53,98
3 Затраты на содержание 118000 146,766 14,22 161000 182,540 14,39
ОС
4 Работы и услуги 146000 181,592 17,59 97000 109,977 8,67
5 Прочие затраты 6000 7,463 0,72 4000 4,535 0,36
Затраты по организации
6 производства и 115000 143,035 13,86 120000 136,054 10,72
управлению
7 Всего затрат 830000 100,00 1119000 100,00
    Первичный учёт продукции животноводства и его совершенствование
      Учет молока и молочных продуктов
Продукция животноводства, так же как и растениеводства, разнообразна. Как и в растениеводстве, в животноводстве в процессе производства может производиться несколько видов готовой продукции от каждого вида и каждой половозрастной группы животных (от основного стада крупного рогатого скота получают приплод - телят, молоко, навоз, при забое - шкуры, субпродукты и т.д.). Так же как и в растениеводстве, продукция животноводства идет на реализацию, причем реализация, например, телки может осуществляться на убой в живой и убойной массе, может быть осуществлена как реализация племенного молодняка. Могут быть использованы на нужды хозяйства навоз в качестве органических удобрений, мясо для общепита и т.д.; могут послужить базой для дальнейшего развития предприятия молодняк и животные на выращивании и откорме.
Особенностью готовой продукции животноводства является ее неоднородное качество и множество характеризующих ее показателей. Качество влияет непосредственно на цены реализации продукции, именно поэтому все качественные характеристики готовой продукции животноводства должны быть указаны в документации.
    Основной продукцией молочного скотоводства является молоко.
Первичными документами по учету молока на фермах является журнал учета надоя молока (форма N 412-АПК). Ведет его заведующий фермой, бригадир или старшая доярка. Учет молока производят по группам коров, закрепленных за доярками. Открывают журнал на 15 дней. Записи в Журнал производятся ежедневно по результатам каждого доения (утро, полдень, вечер) по каждой доярке. По отдельным графам проставляются данные о количестве закрепленных коров за дояркой, в том числе дойных, жирность молока, количество жироединиц, прочих данных о качестве молока.
Итоговые данные журнала по вертикали дают сведения о надое молока за день.
Для определения среднего процента жира надоенного молока принятое молоко вначале пересчитывается в однопроцентное, а затем делится на физическую массу полученного молока.
В разделе «Сводные данные о надое молока» журнала при водятся итоговые данные о количестве надоенного молока по каждой доярке за отчетный период с указанием его жирности.

На последней странице журнала отражаются сводные данные по движению принятого молока: поступлению и его расходованию по каждому дню отчетного периода. В графах 3, 6, 9, 12 и 14 указываются поступление, расход и остаток молока в перерасчете на базисную жирность. Правильность данных подтверждаются подписью руководителя подразделения и бухгалтера.

N~413-АПК) (Приложение 1). Она предназначена для ежедневного учета надоя молока по каждой доярке в течении месяца. Заполняется руководителем подразделения. Используется как альтернативный вариант Журналу чета надоя молока. Отличительной особенностью является систематизация (накопление) данных о количестве надоенного молока в разрезе отдельных работников (доярок, мастеров машинного доения).


N~
По данным первичных документов исследуемого хозяйство ведомость учета движения молока заменена мемориальным ордером по движению молока, где также отражается приход и расход молока (Приложение 2).
В зависимости от каналов потребления молока применяют различные первичные документы. Отправка готовой продукции заготовительным организациям и другим покупателям оформляется специализированными
дню отчетного периода. В графах 3, 6, 9, 12 и 14 указываются поступление, расход и остаток молока в перерасчете на базисную жирность. Правильность данных подтверждаются подписью руководителя подразделения и бухгалтера.
Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала учета надоя молока переносятся в ведомость учета движения молока ф. 414-АПК.
Также для учета надоя молока используется карточка учета надоя молока (ф. N~413-АПК) . Она предназначена для ежедневного учета надоя молока по каждой доярке в течении месяца. Заполняется руководителем подразделения. Используется как альтернативный вариант Журналу чета надоя молока. Отличительной особенностью является систематизация (накопление) данных о количестве надоенного молока в разрезе отдельных работников (доярок, мастеров машинного доения).
Карточка составляется в одном экземпляре и в течении отчетного периода (месяца) находится в подразделении. Используется для заполнения ведомости учета надоя молока.
Подписывается руководителем подразделения, лаборантом, дояркой (мастером машинного доения).
Для ежедневного учета поступления и расходования молока предназначена ведомость движения молока (ф. N~ ГП-5). Этот документ составляется в одном экземпляре. Ежедневно кроме надоя в нем указывается расход молока по различным направлениям: на выпойку молодняка животных, общественное питание, заготовительным организациям и т.д. В ведомости также указывается остаток молока на конец дня и процент жира. В конце месяца, в сроки, установленные графиком документооборота, ведомость движения молока вместе с карточками учета молока и другими первичными документами по расходу сдается в бухгалтерию предприятия.
По данным первичных документов исследуемого хозяйство ведомость учета движения молока заменена мемориальным ордером по движению молока, где также отражается приход и расход молока.
В зависимости от каналов потребления молока применяют различные первичные документы. Отправка готовой продукции заготовительным организациям и другим покупателям оформляется специализированными формами товарно-транспортных накладных (ТТН-l (молоко)) (Приложение 3). Накладные выписываются в бухгалтерии сельскохозяйственного предприятия в четырех экземплярах. Первый экземпляр с распиской водителя остается у отправителя продукции, второй, третий и четвертый экземпляры вручаются водителю, из которых второй экземпляр передается получателю, а третий и четвертый с подписями получателя возвращаются в хозяйство.
Перед отправкой молоко взвешивают, определяют жирность, кислотность, температуру и полученные сведения записывают в графу накладной "отправлено". При приеме получателем молоко подвергается вторичной проверке в присутствии представителя хозяйства, и данные приемки заносят в графу накладной "принято".
При использовании молока для внутрихозяйственных целей (столовые, детские сады) оформляют требованием-накладной (ф. № 203АПК). Требование-накладная выписывается бухгалтером организации в двух экземплярах. При выписке требования-накладной в графе 3 «Затребовано» бухгалтер указывает затребованное получателем количество готовой продукции, в графе 5 «Цена» - их учетную цену. Первый экземпляр предназначен материально ответственному лицу, отпускающему готовую продукцию, второй - получателю.
Требование-накладная является документом, разрешающим отпуск материальных ценностей. Оба экземпляра вручаются получателю, который, после подписания руководителем организации и главным бухгалтером или лицами, уполномоченными на то руководителем организации, представляет ее материально ответственному лицу для получения готовой продукции.
В графе 4 «Отпущено» требования-накладной материально ответственное лицо указывает фактически отпущенное количество готовой продукции. В графе 6 «Сумма» отражается стоимость отпущенной готовой продукции (гр.6=гр.4*гр.5).
При получении готовой продукции в экземпляре получателя расписывается материально ответственное лицо, в экземпляре материально ответственного лица - получатель.
По истечении месяца материально ответственное лицо вместе с отчетом о движении продуктов и материалов сдает требование-накладную в бухгалтерию организации.

Наиболее важным вопросом в настоящее время является производство собственной мясной продукции. Согласно данным годовых отчетов, на анализируемом предприятии производится самостоятельный убой скота.

    В результате убоя скота получается мясо, шкура и сбой.
Оприходование данной продукции на предприятии СПК «Кушлики» происходит на основании накладной (Приложение 5), в которой указывается основание отпуска, в данном случае прирезка, через кого была передана продукция, наименование, количество, цена и сумма. На основании данной накладной кладовщик приходует данную продукцию на складе и заносит данные в карточку складского учета (ф. № 211 - АПК) (Приложение 6). Она предназначена для оперативного учета движения материальных ценностей, готовой продукции на складах и других местах хранения. Записи в ней про изводятся только в натуральных измерениях. Бланки карточек складского учета нумеруется и выдаются материально ответственному лицу бухгалтером организации под расписку в специальном журнале регистрации.
Карточка складского учета открывается материально ответственным лицом на каждое наименование готовой продукции с обязательным указанием учетной цены продукции.
Материально ответственное лицо на основании приходных и расходных первичных документов по мере совершения хозяйственных операций делает соответствующие записи в карточке складского учета и выводит остатки готовой продукции после совершения хозяйственной операции.
В местах хранения ценностей карточки складского учета размещаются в специальных картотеках и хранятся в малодоступных для клиентов шкафах. Для удобства пользования карточками складского учета можно размещать в картотеке в алфавитном (или другом определенном порядке) и отделять разделителями с указанием на них букв алфавита.
    2.2 Учет мясной продукции
В конце месяца записи в карточке складского учета по приходу, расходу и остатку материальных ценностей материально ответственное лицо сверяет с Отчетом о движении продукции и материалов (ф. № 215-АПК) (Приложение 7), в который заносят наименование только той готовой продукции, по которой в течение месяца было движение. Отчет составляется в двух экземплярах. Остатки готовой продукции на начало отчетного периода материально ответственное лицо переносит в отчет из отчета за прошлый месяц. Остаток готовой продукции, отраженной в отчете на конец прошлого месяца в количественном и суммовом выражении является остатком на начало отчетного месяца.
Все показатели отчета материально ответственное лицо заполняет только в натуральных измерениях. К отчету прилагаются все оправдательные документы по движению материальных ценностей. Записи в отчет про изводятся по каждому направлению поступления и выбытия материальных ценностей с подсчетом их остатка на конец месяца.
При составлении отчета материально ответственное лицо сверяет остатки готовой продукции, указанной в отчете на конец отчетного периода с той же номенклатурой остатков в карточках складского учета. При выявлении расхождений бухгалтерия организации должна сделать инвентаризацию остатков в натуре, выверить правильность их отражения в отчете. Исправления в отчете заверяются подписями материально ответственного лица и бухгалтера. После проверки достоверности представленного отчета бухгалтер производит его обработку и подсчитывает остатки и показатели о движении продукции в стоимостном выражении.
После проверки отчета данные из него переносятся в регистры аналитического и синтетического учета. .
    Учёт продукции птицеводства
Птицеводство - одна из наиболее интенсивных и динамичных отраслей агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Биологические особенности птицы позволяют в сравнительно короткие сроки получать разнообразную продукцию. Четко организованный учет затрат и реальное исчисление себестоимости продукции птицеводства имеет большое значение для правильной оценки работы организаций, занимающихся производством птицеводческой продукции.
Объектами учета в птицеводстве являются: взрослое стадо, молодняк на выращивании, инкубация яиц. В специализированных хозяйствах объекты учета затрат устанавливают в соответствии с существующей технологией. Например, в птицеводстве яичного направления: взрослые куры родительского стада, взрослые куры промышленного стада, молодняк кур (от 1 до 188 дней), откорм мясных цыплят (бройлеры). По прочим видам птицы (утки, гуси, индейки, цесарки, перепелки) учет ведут по двум группам: взрослое стадо и молодняк всех возрастов.
и т.д.................

Для учёта наличия и движения готовой продукции в плане счетов бухгалтерского учёта предусмотрен синтетический счёт 43 «Готовая продукция». На этом счёте учитывают все виды сельскохозяйственной продукции. Здесь же учитывают и продукцию промышленных и вспомогательных производств.

По отношению к балансу счёт активный, по экономическому содержанию счёт хозяйственных средств, производственных запасов и готовой продукции; по структуре и назначению - основной, инвентарный.

Начальное сальдо по дебету: по дебету отражают наличие и поступление готовой продукции; по кредиту - её расходование; конечное сальдо по дебету - наличие продукции на конец отчётного периода.

Счёт 43 « Готовая продукция » сложный, имеет следующие субсчета:

43/1 - продукция растениеводства;

43/2 - продукция животноводства;

43/3 - продукция промышленных производств;

43/4 - продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств;

43/5 - продукция, закупленная у населения для реализации.

На субсчёте 43/2 в ЗАО им. Тимирязева учитывают продукцию, полученную от отрасли животноводства (молоко, приплод). По дебету этого субсчёта отражают поступление продукции животноводства из производства в корреспонденции с субсчётом 20/2, по кредиту - использование продукции по различным каналам:

Оприходована готовая продукция животноводства

Д-т 43/2 К-т 20/2

Списывается молоко, используемое на выпойку телятам

Д-т 20/2 К-т 43/2 на сумму 14157 руб.

Продаётся молоко ООО Каменкамолоко Д-т 90 К-т 43/2

Если готовая продукция полностью направляется для использования на самом предприятии, то она на счёте 43 «Готовая продукция» может не приходоваться, а учитываться по другим счетам в зависимости от назначения этой продукции.

Синтетический учёт по счёту 43 « Готовая продукция » ведётся в Журнале - ордере формы № 11 АПК, в котором записи производятся по кредиту счёта 43 «Готовая продукция» в дебет соответствующих счетов. Затем кредитовый оборот переносится в Главную книгу 4193656,93 руб. общей суммой.

Аналитические счета по субсчёту 43/2 «Продукция животноводства» открывают по видам, сортам продукции и местам хранения.

После того как продукция прошла последний этап производственного цикла, она считается готовой и, если не поступает сразу в реализацию, должна быть сдана на хранение материально ответственному лицу (кладовщику).

Материально ответственное лицо при поступлении готовой продукции, расписываясь в документе о передаче материальных ценностей (актах, накладных и т.п.), оставляет второй экземпляр документа у себя. При выбытии продукции со склада бухгалтерия оформляет два экземпляра накладных, один из которых остается у лица, получившего продукцию, другой - остается на складе. Все движение готовой продукции должно отражаться в книге складского учета (форма № 40). В этих документах отражают приход, расход и остаток каждой номенклатуры товарно-материальных ценностей.

В конце месяца материально ответственное лицо составляет отчет о движении материальных средств, к которому прилагаются все первичные документы. Учет готовой продукции материально ответственное лицо ведет, как правило, в количественном измерении. Стоимость и итоговые суммы указываются уже в бухгалтерии при обработке материальных отчетов.

Аналитический учёт готовой продукции ведут сальдовым методом. Сальдовый метод состоит в том, что учёт движения продукции на складах, в кладовых и других местах хранения ведётся в книгах складского учёта в натуральном выражении по всей номенклатуре, а в бухгалтерии - только в денежном выражении по синтетическим счетам и материально- ответственным лицам. Такое построение бухгалтерского учёта позволяет быстро выявить и устранить ошибки, допущенные в книгах складского учёта и отчётах, а так же ошибки самой бухгалтерии.

При сальдовом методе аналитический учёт готовой продукции ведут в постоянных учётных ценах.

В целом использование сальдового метода учёта продукции животноводства и всей продукции предприятия упрощает бухгалтерский учёт, повышает точность и оперативность, уменьшает трудоёмкость.

Калькулирование себестоимости продукции животноводства

В ЗАО им Тимирязева животноводство представлено молочным направлением и разделено на основное стадо молочного скота и животных на выращивание и откорме. Объектами исчисления себестоимости являются: молоко, приплод и привес. Калькуляционными единицами приняты: 1ц молока, 1 голова приплода, 1ц прироста живой массы.

Для определения себестоимости составляется бухгалтерская справка на закрытие 20/2 счета.

До закрытия этого счета закрываются другие счета: 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы» и 20/1 «Растениеводство». После этого на дебете 20/2 счете собираются все затраты, которые необходимо отнести на продукцию животноводства. Причем, в течение года продукция оценивается по плановой стоимости, а в конце года доводится до фактической. Сумма фактических затрат на производство продукции животноводства отражается в производственном отчете. В конце года там же выводится общая сумма.

Для определения себестоимости молока и приплода применяется комбинированный метод калькуляции. Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада за год исключается стоимость навоза в плановой оценке. Оставшуюся сумму затрат распределяют: 90% на молоко и 10% на приплод. Полученные данные о затратах необходимо разделить на количество полученной продукции.

В ЗАО им Тимирязева сумма фактических затрат по молочному стаду составила 11979тыс. руб. Навоз был оценен в 1331 тыс. руб. Таким образом сумма затрат, отнесенных на основную продукцию, равна 10648 тыс. руб. (11979-1331). На молоко отнесено 8372 тыс. руб., приплод 1065 тыс. руб.

За 2010 год надоено 9437ц молока.

9578/9437=1124,3 руб.

Таким образом себестоимость 1ц молока 1015 руб.

За 2010 год получено 263 голов приплода.

Фактическая себестоимость 1 головы приплода: 1065/263=4049 руб.

Отклонение фактических затрат от плановой суммы по молоку составляет -3607 тыс. руб. Причем наблюдается экономия, которая отражается методом «красное сторно». По молоку калькуляционные разницы отражаются по кредиту 20/2 счета и дебету счетов: 90 «Продажи», 20/2 «Животноводство» (на корм телятам). Калькуляционную разницу по приплоду отражают по кредиту 20/2 счета и дебету 11 «Животные на выращивание и откорме».

По молодняку на выращивание и откорме исчисляют себестоимость 1ц прироста живой массы и 1ц живой массы.

Для этого из суммы фактических затрат исключается стоимость навоза. Затем оставшуюся сумму затрат делят на валовой прирост живой массы.

Валовой прирост живой массы определяется как масса поголовья на конец года плюс масса выбывших животных (включая павших животных по их массе на последнее взвешивание до падежа) минус масса поступившего поголовья на начало. Живая масса приплода не включается в прирост живой массы, так как его себестоимость рассчитывается по основному молочному стаду.

Согласно производственному отчету фактическая сумма затрат по молодняку на откорме составила 3557 тыс. руб. Навоз оценен в 593 тыс. руб. Таким образом, сумма затрат, относимых на прирост живой массы, составляет 4150 тыс. руб. Согласно учетным данным, за 2010 год получен прирост в размере 318ц.

Фактическая себестоимость 1ц прироста будет рассчитана как: 4150/318=13050 руб.

Отклонение суммы плановых затрат от фактических по молодняку составило 593тыс. руб. Перерасход отражен на кредите 20/2 счета и дебете 11 счета. Кроме исчисления прироста живой массы по молодняку определяю себестоимость 1ц живой массы. Это необходимо потому, что по одному и тому же виду молодняка применяют разные цены при учете их поступления. Так, так приплод оценивают по плановой себестоимости одной головы, независимо от массы приплода. Купленных телят - по фактической стоимости приобретения. Списание животных оценивают исходя из себестоимости 1ц живой массы. Для того, чтобы каждый вид животных был учтен по одинаковой оценке независимо от источников поступления и времени пребывания в хозяйстве исчисляют себестоимость 1ц живой массы.

Для определения себестоимости живой массы к затратам, отнесенным на прирост живой массы молодняка прибавляют стоимость животных, поступивших на выращивание и откорм, и стоимость приплода текущего года. Полученную сумму делят на живую массу животных, которая определяется путем суммирования живой массы на начало года и живой массы поступивших животных (прирост, приплод, покупка). Из полученной массы вычитают живую массу павших животных. По этой себестоимости оценивают всех животных, выбывших в течение года. После распределения всех калькуляционных разниц счет 20/2 «Животноводство» закрывается и конечного сальдо не имеет.

При осуществлении производственно-хозяйственной деятельности на любом предприятии конечным этапом его производственной деятельности является производство готовой продукции.

В сельскохозяйственном производстве готовой продукцией животноводства принято считать сырье для перерабатывающей промышлености. Это прежде всего мясо, молоко, яйца, шерсть.

Готовая продукция - это конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Продукция животноводства включает в себя стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования животных и птицы (молоко, шерсть, яйца и т.п.), а также стоимость продукции выращивания скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных (стоимость приплода, прироста живой массы).

Основная особенность, отличающая учет готовой продукции от учета работ и услуг заключается в том, что учетные процедуры охватывают как минимум три этапа процесса производства и реализации продукции.

Готовая продукция - является частью материально-производственных запасов предназначенных для продажи.

Движение готовой продукции включает основные стадии:

  • - поступление готовой продукции на склад, как правило;
  • - отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продаже) или при ином их выбытии.

Исходя из специфики сельскохозяйственного производства, а именно в молочном скотоводстве, стадия поступления готовой продукции на склад минуется. В частности молоко, как скоропортящийся продукт, поставляется покупателям (заказчикам), в цеха по переработке сразу после производства или даже в процессе производства.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. В бухгалтерском учете продукции животноводства используют натуральные и стоимостные показатели.

Важное значение в организации учета готовой продукции играет оценка. С развитием рыночных отношений эта оценка усложняется, так как рыночные цены подвержены значительным колебаниям, что вызывает изменения в стоимости. Изменение стоимости материалов оказывает существенное влияние на себестоимость.

Сельскохозяйственную продукцию собственного производства оценивают по нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости с корректировкой в конце года до фактической; производства прошлых лет - по фактической.

Приплод телят в молочном скотоводстве, полученный в хозяйстве, при оприходовании оценивают по плановой себестоимости головы приплода, которая определяется исходя из 10 % затрат на содержание скота молочного стада.

При переводе молодняка животных в течение года из одной возрастной группы в другую или в основное стадо его оценивают по плановой себестоимости центнера живой массы.

Выбракованный из основного стада и поставленный на откорм продуктивный скот приходуется по балансовой стоимости.

Полученный в результате выращивания и откорма прирост живой массы, выявленный в результате взвешивания животных, оценивают по плановой себестоимости 1 центнера прироста живой массы.

В конце года после составления расчета себестоимости продукции, плановую оценку продукции животноводства корректируют до уровня фактической (методом «красное сторно» или «дополнительной записи»). В заключительном балансе на конец года оставшуюся в хозяйстве продукцию показывают по фактической себестоимости.

Стоимость навоза определяется исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку и хранение в конкретных условиях, а также стоимости подстилки (солома, опилки и др.). В состав затрат по определению стоимости навоза включают также амортизационные отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилищ.

В животноводстве побочную продукцию получают:

  • - от забоя скота и птицы (субпродукты, шкуры, пух, перо, пр.);
  • - в процессе переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и др.);
  • - от павших и вынужденно забитых животных (шкуры, рога, копыта, технические жиры и т. п.).

Оценку ведут по ценам возможного использования или продажи.

Из всего вышеизложенного следует, что основными задачами учета готовой продукции животноводства являются:

  • - правильное формирование фактической себестоимости продукции животноводства;
  • - правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску продукции;
  • - контроль за сохранностью продукции животноводства в местах ее хранения и на всех этапах ее движения;
  • - своевременное выявление ненужных и излишних запасов продукции с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;
  • - проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции;
  • - принятие мер по предотвращению образования недостач, хищений, потерь от порчи и незаконного расходования готовой продукции;
  • - контроль за своевременным и правильным ведением складского учета готовой продукции.

Кругооборот средств предприятия завершается реализацией продукцией, превращением средств из товарной формы в денежную.

Оценка играет большую роль в организации учёта готовой продукции животноводства. С развитием рыночных отношений эта оценка усложняется, т.к. рыночные цены подвержены значительным колебаниям, что вызывает изменения в стоимости материалов. Изменение стоимости материалов оказывает существенное влияние на стоимость сельскохозяйственной продукции и, в конечном счёте, на финансовый результат.

и мясного скотоводства

21. В первичном учете продукции молочного и мясного скотоводства можно выделить следующие группы документов: по учету выхода продукции; по учету прироста живой массы; по учету выхода приплода. Необходимость использования указанных документов связана с тем, что процесс производства в молочном и мясном скотоводстве заканчивается выходом (получением) готовой продукции, приростом живой массы животных, а также приплодом и побочной продукции.

22. Основным первичным документом по учету поступления молока в сельскохозяйственных организациях является Журнал учета надоя молока (ф. N СП-21) , который ведется заведующим фермой, бригадиром, мастером машинной дойки или старшей дояркой. В нем по каждой доярке, группе (бригаде) доярок ежедневно записывается количество обслуживаемых ими коров и данные о количестве полученного молока (в килограммах) по каждой дойке отдельно.

Журнал учета надоя молока ведется ежедневно по группе (бригаде) доярок (операторов) или по группе закрепленных коров за дояркой (оператором). По проведенным контрольным дойкам записи в журнале производятся с пометкой "Контрольная дойка". Заведующий фермой, бригадир или старшая доярка (оператор) ежедневно определяет процент содержания жира в молоке по каждой группе коров, закрепленных за доярками или за группой (бригадой) доярок (операторов), и переводит принятое молоко в однопроцентное.

Журнал учета надоя молока ведется в одном экземпляре и в течение 15 дней хранится на ферме (в бригаде).

Ежедневно доярки (операторы) своей подписью подтверждают показатели о количестве надоенного молока и процент жира в молоке. Кроме того, журнал ежедневно подписывается заведующим фермой или бригадиром.

23. Для учета ежедневного поступления и расхода молока в течение месяца на каждой ферме ведется Ведомость учета движения молока (ф. N СП-23) . По истечении отчетного периода один экземпляр ведомости учета движения молока вместе с журналами учета надоя молока по приходу, лимитно-заборными картами, товарно-транспортными накладными и другими документами по расходу представляется в бухгалтерию.

Второй экземпляр ведомости учета движения молока служит основанием для оприходования и списания в расход молока в книге складского учета у заведующего фермой, бригадира или приемщика молока.

24. Для оформления приемки (закупки) молока, поступившего от граждан в порядке выполнения заключенных договоров на приемку для последующей продажи либо по прямым закупкам, применяется Журнал учета приемки (закупки) молока от граждан (ф. N СП-22) . В журнале приемщиком фиксируется поступающее молоко в порядке выполнения заключенных договоров с каждым гражданином: количество, жирность и пр., предусмотренные заключенным договором, в том числе и реквизиты по порядку расчетов с молокосдатчиками.

25. Для оформления полученного на ферме приплода животных (телят) применяется Акт на оприходование приплода животных (ф. N СП-39) .

Акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром непосредственно в день получения приплода. Акт составляется отдельно по каждому виду приплода животных. В акте фиксируется фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные, кличка или номер матки, количество голов и масса полученного приплода, присвоенные им инвентарные номера, делаются отметки об отличительных признаках приплода (масть, кличка и т.п.), приводятся подписи лиц, подтверждающих получение приплода, и отдельно фиксируются мертворожденные животные.

Оформленные акты используются для зоотехнического учета и записей на ферме в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК). Один экземпляр акта передается непосредственно в бухгалтерию на следующий день после его составления. Экземпляр акта, по которому сделаны записи в Книгу учета движения животных и птицы, в конце месяца также поступает в бухгалтерию вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51) .

Данные актов помимо своего основного назначения - для учета поголовья животных - используются в бухгалтерии также для начисления оплаты труда работникам ферм.

26. Результаты взвешивания животных на выращивании и животных на откорме, определения их фактической живой массы отражаются в Ведомости взвешивания животных (ф. N СП-43) .

Ведомость составляет зоотехник или заведующий фермой, бригадир при периодических и выборочных взвешиваниях животных при определении прироста их живой массы, а также в случаях поступления и выбытия животных из организации по видам и учетным группам животных.

В ведомости по взвешиваемому поголовью указывают массу на дату взвешивания, на дату предыдущего взвешивания и разница составит прирост живой массы либо отвес. Ведомость подписывает зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

Общие итоги ведомости о массе по соответствующим группам животных записывают в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК), а также используют для составления Расчета определения прироста живой массы (ф. N СП-44) .

Прирост живой массы животных определяют по возрастным группам. С этой целью составляют Расчет определения прироста живой массы животных (ф. N СП-44) . Расчет производится по видам и учетно-производственным группам по материально-ответственным лицам, за которыми закреплены животные.

Форма является логическим завершением Ведомости взвешивания животных (ф. N СП-43) . Прирост живой массы в форме N СП-43 можно определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов, по которым производилось взвешивание животных, т.е. на дату данного взвешивания и дату предыдущего взвешивания. Соответственно между этими двумя датами в поголовье животных происходили изменения: поступление животных в данную учетную группу и выбытие животных из этой группы. Поэтому, чтобы определить общий прирост живой массы по соответствующей учетной группе, необходимо кроме данных формы N СП-43 принять во внимание и произошедшие изменения в составе поголовья (его поступление и выбытие). Расчет определения прироста живой массы с учетом движения поголовья составляется по форме N СП-44 . Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшее) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог данного расчета представляет собой валовой прирост живой массы скота по возрастной группе, находящейся на выращивании или на откорме и нагуле в течение отчетного периода, т.е. без вычета массы павших животных.

В случае, когда взвешивание животных невозможно (например, нетелей на определенной стадии беременности и т.д.), их живая масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем привес (прирост живой массы) определяется путем взвешивания этих животных после их отела.

Скот при отправке на мясокомбинат и другие пункты сбыта обязательно должен взвешиваться. Результаты взвешивания фиксируются в товарно-транспортной накладной. Эта живая масса и принимается в расчет для определения привеса по данной группе животных.

В специализированных хозяйствах (базах), занимающихся заготовками и откормом скота, к расчету прилагается Акт снятия скота с откорма, нагула, доращивания (ф. N СП-45) .

Расчет составляют зоотехник, заведующий фермой, бригадир ежемесячно в целом по ферме и учетным группам животных на основании данных Ведомостей взвешивания животных (ф. N СП-43) и соответствующих документов на поступление и выбытие животных. Расчет определения прироста живой массы вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме передается в бухгалтерию и служит основанием для оприходования полученного прироста и начисления заработной платы работникам животноводства.

Взвешивание животных и определение прироста живой массы производятся также в случаях: перевода в следующую возрастную группу, перевода в основное стадо, выбраковки из основного стада, падежа, убоя, продажи и других видов выбытия.

27. Сельскохозяйственные организации могут осуществлять покупку скота у населения (согласно договору) с постановкой его на доращивание и откорм для получения прироста живой массы этого скота, а также приемку для последующей доставки их на заготовительные пункты с целью оказания помощи населению в реализации их скота.

Прием скота от населения (согласно договору) с целью постановки его на доращивание и откорм производится комиссией в составе руководителя подразделения, заведующего фермой, зоотехника, ветработника и лица, за которым закрепляются животные.

На основании зоотехнического и ветеринарного осмотра, определения упитанности и взвешивания каждой головы скота в присутствии лица, сдающего животных, составляется Акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам (ф. N СП-46) .

Данный акт применяется по операциям поступления (закупки) и выбытия (передачи, продажи) животных по договорам с гражданами. Документ является универсальным и применяется по всем операциям движения животных, связанным с заключенными договорами с гражданами на закупку, откорм, выращивание, и т.п. операциям с гражданами.

В акте фиксируется поступление (передача) животных по каждому договору, заключенному с гражданином, живая масса, упитанность и все другие реквизиты, предусмотренные заключенным договором, в том числе и реквизиты по порядку расчетов за принятый (переданный) скот.

При выполнении заключенного договора (завершение откорма и т.п.) оформляются документы либо на оприходование, либо на реализацию животного (при сдаче на мясокомбинат или заготовительный пункт).

Акт подписывается всеми членами комиссии, лицом, сдавшим животных, и утверждается руководителем сельскохозяйственной организации. Один экземпляр вручается лицу, сдавшему животных. При постановке на выращивание и откорм животным присваивается инвентарный номер. Главный бухгалтер проверяет правильность расчета стоимости купленного скота у населения, выписывает расходный кассовый ордер (или получает заявление сдатчика о перечислении денег на его счет в банке).

Для оформления приема и учета животных, принятых от населения, применяется Приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения (ф. СП-40) . Ведомость составляется приемщиком животных. В ведомости указывается фамилия, имя, отчество сдатчика, количество принятых от него животных, их упитанность, живая масса, цена, сумма к оплате. Ведомость используется как для оприходования животных, так и для расчетов со сдатчиком (в случае приема животных для дальнейшего доращивания в организации). В случаях транзитных операций (сдачи принятых животных на заготовительный пункт) он используется также и для расчетов с заготовительным пунктом за сданных ему животных. В первом случае ведомость заполняется в двух экземплярах, во втором случае - в трех экземплярах.

Животные, принятые от населения и оставленные в хозяйстве на доращивание и откорм, учитываются на отдельном субсчете к счету 11 "Животные на выращивании и откорме" на соответствующих аналитических счетах по видам и учетным группам животных.

Животные, приобретенные со стороны у поставщиков (от других организаций, племобъединений и т.д.), а также поступившие в порядке безвозмездной передачи, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема-передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов.

28. Прирост живой массы животных необходимо учитывать во всех случаях их движения (перевода в другие группы, продажи, передачи на откорм по договорам и др.).

Отсюда возникает необходимость использования в скотоводстве документов по учету движения животных для отражения не только их поголовья, но и прироста живой массы и живой массы скота.

Во всех случаях перевода животных из одной учетной возрастной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо) составляется Акт на перевод животных из группы в группу (ф. N СП-47) .

Акт применяется во всех случаях оформления перевода животных из одной половозрастной группы в другую, включая и перевод животных в основное стадо. Документ является универсальным, т.е. используется по всем видам и учетным группам животных.

Акт составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир непосредственно в день перевода животных из одной группы в другую.

В документе указывается, из какой группы в какую переводятся животные, их инвентарные номера, пол, класс, масть и другие особенности, время рождения, количество голов (если переводится группа животных), балансовая стоимость, за кем закреплены принятые животные и подписи работников, их принявших.

Оформленные акты, утвержденные руководителем организации или подразделения и подписанные заведующим фермой, зоотехником и работниками, принявшими животных на дальнейшее обслуживание, используются для записей в Книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК). В конце месяца акты вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51) сдаются в бухгалтерию и используются для отражения движения животных в регистрах бухгалтерского учета и для начисления оплаты труда работникам, в чью группу они были переданы.

29. На каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных составляется Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (форма N СП-54) .

Акт применяется для учета животных в случаях их падежа, вынужденной прирезки, а также забоя животных всех учетных групп (молодняк животных, животные на откорме, животные основного стада). Выбраковка животных из основного стада для постановки на откорм и реализации, т.е. без забоя в организации, оформляется актом выбытия животных из основного стада.

Акт на выбытие животных составляется комиссией, в которую входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данного животного.

Акт составляется в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации организации. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия животных, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, подлежащая уничтожению и т.д.). При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки в акте указывается причина и диагноз. В случае падежа или гибели животных по вине отдельных работников стоимость этих животных записывается на счет виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивается с него в установленном порядке.

Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается на склад организации по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных.

Если шкура павшего животного имеет товарную ценность и может быть реализована, в акте указывается: "Шкура снята и сдана на склад, накладная N ___". Если же по тем или иным причинам шкура не используется, то в актах делается запись "Труп утилизирован вместе со шкурой".

Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.

После утверждения руководителем организации акт используется для учета поголовья в Книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК) и вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51) представляется в бухгалтерию для записей по счетам.

30. В специализированных животноводческих организациях (базах и комплексах по доращиванию и нагулу животных) для оформления результатов откормочных операций и передачи снятого откорма, нагула, доращивания животных от скотника, заведующего базой (комплекса) составляется Акт снятия скота с откорма, нагула, доращивания (ф. N СП-45) .

В документе в первом разделе отражаются данные об откорме, нагуле и доращивании скота, выводится прирост живой массы с разбивкой по упитанности животных. Во втором разделе производится расчет стоимости снятого с откорма, нагула, доращивания скота (также по группам упитанности). В третьем разделе производится калькуляция себестоимости единицы прироста и общего прироста живой массы.

На каждый вид скота составляется отдельный акт в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию, а второй хранится на базе или комплексе.

31. На основании первичных учетных документов на поступление, перевод и выбытие животных производятся ежедневно записи в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК), а в конце месяца составляется Отчет о движении скота и птицы на ферме По истечении отчетного месяца первый экземпляр отчета вместе с первичными документами по движению животных представляется в бухгалтерию для проверки и записи в бухгалтерские регистры по учету движения животных. Второй экземпляр остается на ферме. Товарно-транспортную накладную выписывает заведующий фермой, бригадир или зоотехник с участием ветврача на каждую партию скота, направляемую на заготовительные пункты либо продаваемую другим организациям. Документ выписывается при доставке животных независимо от вида транспорта: автотранспортом, по железной дороге, перегон гуртом и др. Вместе с товарно-транспортной накладной на отправку животных заполняется ветеринарное свидетельство.

Для оформления операций по передаче произведенной продукции (молока) для продажи за наличный расчет со стационарных торговых точек организации (магазинах, ларьках, палатках и др.) применяется Акт о приемке продукции для реализации (продажи) (ф. N СП-36) . В акте перечисляются конкретные виды продукции, передаваемые для продажи в торговую точку. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается в торговой точке, а второй вместе с сопроводительными документами передается в бухгалтерию, где он служит основанием для списания продукции с соответствующих материально ответственных лиц и записи ее в подотчет руководителю соответствующей торговой точки.

Для оформления и отражения операций при разовой продаже молока на рынке и других местах торговли (продажа молока с цистерн автомашин, из фляг и малых цистерн) применяется Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (ф. N СП-38)

34. Для оформления и отражения операций по получению и движению побочной продукции (навоза, шерсти-линьки и т.п.) молочного и мясного скотоводства применяются расчеты бухгалтерии, бухгалтерские справки (ф. N 88-АПК), накладные внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК), акты на списание органических удобрений.

Просмотров